Туристические места

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Капова Пещера (Шульган-Таш)

«Пропадающая у камня» — Капова пещера. Это галерея из подземных залов. Вход шириною 39 м,  высотой 21 м, 15-ть огромных залов, не похожих друг на друга, река и два подземных озера  — это на 4-х ярусах!  Основная особенность пещеры — здесь нашли настенные рисунки древних людей эпохи палеолита. Капова пещера находится в составе одноименного заповедника и является его основной достопримечательностью. Многоэтажная крупнейшая пещера Урала  — это памятник археологии мирового значения, при этом с этим местом связано много сказаний, легенд  и поверий.

Пещера, находится в Южном Урале в долинах р. Белая. Протяженность коридоров всей пещеры  больше 200 м. Подземная река, которая вытекает из пещеры, у входа образует Голубое озеро. Капову пещеру назвали в честь р. Шульганки («пропадающая»),  она уходит в карстовый проем, и через три километра потом выходит у огромной каменной скалы Портал, прикрывающей вход.

Легенды и загадки Шульган-Таш

У пещеры Шульган-Таш  огромное число интересных преданий,  легенд, сказок и поверий. Шульган — один из основных негативных персонажей эпоса Южного Урала. «Водяной падишах стал проигрывать славному богатырю битву, тогда он нашел бездонный омут и в то озеро нырнул. Нет дна у этого озера, сливается оно с огромной подземной рекой. Падишаха Шульгеном звали. При этом и озеро называть стали также». Боясь могущественного демона, люди придерживаются традиции, не оглядываться назад при выходе из пещеры. Оглянувшись, свою душу человек отдает злу.

В эпосах «Урал-батыр» и «Акбузат» описывают человеческие жертвоприношения для озера Шульган. Приносили в жертву девушек-красавиц. Подобные ритуалы реально совершали: в 1983 из озера достали огромное число человеческих останков.

Много сказаний и легенд связано и с Шульган-Таш, Каповой пещерой. Эти легенды олицетворение потусторонних сил, поскольку, непонятна и более сурова пещерная среда. «…В подземельях обитало особенное племя людей, о них рассказывают дивные легенды. Они большие искусники, хранящие золото, у них были мельницы, которые в движение приводили подземные реки, они делали оружие. По преданиям, тот, кто какую-либо услугу окажет Хозяину пещеры, получит  удачу в жизни». Есть фантастическая версия, что это инопланетяне, посещавшие нашу планету.

 

Игнатьевская пещера

Расположена в Катав-Ивановском регионе (Челябинская область), у села Серпиевка, на правобережье горной р. Сим – приток р. Белой. Огромный вход завораживает всех,  кто его видит, протяжённость пещеры 545 м. В самой пещере, нашли рисунки древнейших людей (до 15 тыс. лет), изделия из кремня, кости животных, которые обитали здесь назад 10 тыс. лет. Это говорит,  что служила она убежищем людей в период каменного века. Подземные галереи и залы, находящиеся в труднодоступных местах и далеко от дневного света, скорее всего, были священны и являлись местом проведения сложных ритуалов. Среди горнозаводского русского населения пещера нашла название своё по имени Игнатия келейника, который жил в пещере и захоронен в ней. Святого старца почитали и после смерти, стекался к нему народ из соседних сёл, деревень и заводов. По легенде, дух Игнатия выходит ночью к выходу пещеры и глядит на Луну. Туристы рассказывают, что по ночам тут слышны странные шаги и голоса, исходящие из неоткуда. Возле пещеры и в ней самой быстро сгорают лампы фонариков, разряжаются батарейки, не работают вспышки фотоаппарата, люди ощущают чьё-то незримое присутствие… По словам бывших там людей, есть на стене пещеры лик Богородицы нерукотворный. Очень тяжело получить фотоснимки в одном из залов – проявляется на них “прозрачная белая вуаль”.

 

Сугомакская пещера

Расположена на восточных склонах горы Сугомак, в 5-ти км от г. Кыштым, в малом изолированном массиве из мелкозернистого белого полосчатого мрамора. Это главная достопримечательность местности, она является полостью, состоящей из 3-х гротов, они между собой соединены узкими проходами. 3-ий  грот залит частично водой. Спелеологи как будто находили там науке неизвестных мелких рачков. А сотрудники “Космопоиска” с помощью эхолота под толщей ила обнаружили 3-и странных объекта. Показывал эхолот, что в озере на глубине около 8 м находятся полые дискообразные конструкции странного происхождения. Под водой ещё есть затопленные ходы, которые ведут, вероятно, в иные залы пещеры. На Урале, Челябинской области  Сугомакская пещера – единая полость, которая выработана водой в мраморе. Саму гору, в которой пещера Сугомак  располагается,  считают “местом силы”.  Экстрасенсы “подзаряжаются  здесь энергией.

 

Кунгурская пещера

Кунгурская ледяная пещера — одна из туристических достопримечательностей Урала, самых популярных. Это памятник природы российского значения. Пещера расположена в Пермском крае, на правобережье р. Сылвы на окраинах г. Кунгур в селе Филипповка, (от Перми  100 км).

Геологический уникальный памятник —  из карстовых крупнейших пещер в Европейской части РФ. Протяженность пещеры  5,7 км, 1,5 км из них оборудованы для посещения туристами. Здесь экскурсии проводят с 1914. В связи с огромным числом туристов, в 1969 открыли Кунгурское бюро экскурсий и путешествий. В 1980 был пик посещаемости, за год 202 481 человек посетили пещеру. В 1994 здесь было 51 400 посетителей. За  1924—2000 посещаемость в среднем составила в год  80 000 человек.

В пещере 58 гротов. Во многих температура около 0*С,  фактически отсутствуют все вредоносные микробы. Существуют несколько гротов, где температура даже летом минусовая, к примеру, грот Бриллиантовый -32 °C либо грот Вышка  -17 °C. В Метеорном гроте подсветки создают иллюзию  пролетающего метеора.

Особенную красоту пещере придают озёра, они соединяются между собой р. Сылвы. Пещера всего имеет  70 озёр, Большое озеро — крупнейшее,  его объём 1300 куб. м, глубина — около 3 м. В озёрах встречают рачков-кронгониксов Хлебникова.

 

Особенности пещер Урала

Спускающиеся в пещеру спелеологи постоянно преодолевают препятствия: отвесные стены, колодцы шахты, подземные озера и реки, ледовые “катушки”, изнуряющий узкий лаз. Это требует особых снаряжений, специальную технику, хорошую физическую подготовку. От соразмерности сложности пещеры с силами, навыками и качеством снаряжений спелеолога, зависят успехи его работ и безопасность. При этом при подготовке подземных экспедиций нужно тщательно оценить опасность пещер, продумать тактическую и техническую схему спуска.

Из  обследованных и описанных 100 пещер большинство из них наклонные и горизонтальные 85  и только  15— вертикальные пещеры и шахты.  Лишь у 4-х шахт  начало с проработанным хорошо широким колодцем (Кургазакская, Сумган-Кутук, Губахинская, Иргизлинская).

Самый характерный вид шахт  Урала — расширенные  1—1,5 м тектонические трещины, вход в них открывается на дне карстовых воронок. Такие шахты Пропащая Яма, Уфимского плато и Шахта-40 (у Сумган-Кутука). В их устьях обычно порода очень трещиновата, сложены отдельными глыбами, которые плохо связаны глиной, почвой и корнями растений. Всё это таит особенную опасность. При спусках в открытую шахту, которая имеет широкий ствол, спелеологи могут  без помехи от опасных камней очистить маршрут, в этом случае возможность эта исключается: придется вниз обрушать тонны породы. При этом спуск выполняют часто под козырьком связанных непрочно глыб, которые перекрывают верхнюю часть. Следы удара по стенам падавших камней  помогут спелеологу еще в верхней части шахты трезво оценить степень риска.

Такие опасности часто встречаются как в шахтах, так и наклонных пещерах, поскольку  вход в них часто открывается на дне карстовой воронки. В последнем варианте, в отличие от шахт, можно от опасных камней очистить вход.

Так как карст на Урале неглубокий, иногда полости подходят  близко к поверхности. Это под землей проявляет спускающиеся от потолка гроты в глинисто-глыбовых осыпях. Очень часто они неустойчивы и для спелеологов опасны. Продолжение пещеры найти на этих участках малоперспективно (это не относят к гипсам, к примеру, в Кунгурской пещере). При этом они большой интерес представляют для возможности вскрытия второго входа в пещеру, так было в Дружбе и Шемахинской-1.

Самый распространенный и простой вид пещер Урала — наклонные и горизонтальные  полости. Они в большей части сухие. Распространены естественные препятствия в них — тесные и низкие лазы, которые требуют огромных сил (особо при транспортировках снаряжений).

Также здесь характерны для пещер перепады высот (6—8 м). Печеры часто обладают неплохим зацепом, их проходят  простым скалолазанием (Верхняя Провальная, Максимовича, Сумган-Кутук и пр.). Такой  успокаивающий аргумент может послужить причинами срывов,  травм при прохождении их после продолжительного пребывания в пещере спелеологов. При этом при многократных прохождениях этих участков рекомендуют их оборудовать простой страховкой.

Иногда в пещерах встречают колодцы, при прохождении их нужны веревки и лестницы. Для  крепления их удается редко пользоваться скальными крючьями, поскольку зарастают кальцитом трещины в известняке.

В Уральских пещерах часто на стенах видны “окна”, которые являются устьем горизонтального хода, ведущего в неизвестные участки пещер. Так, подъем А. Ф. Рыжкова в такое “окно” в Пропащей Яме привел к открытию юго-западной части пещеры. Аналогично В. И. Полуэктов открыл новый ход в пещере Космонавтов с красивыми гурами. Когда “окна” находятся в стенах узких галерей, к ним возможен подъем при использовании методов скалолазания. В широких проходах и гротах нужны вспомогательные средства. В литературе для этого рекомендуют разборные шесты, но вес их значительно увеличивает большой груз  экспедиции. Когда ширина пещерной галереи позволяет,  удобны лестницы и жерди из деревьев, их изготавливают на месте. Всегда почти рекомендуют подъем к “окну” с помощью шлямбурных и скальных крючьев.

Пещер с подземными реками и озерами на Урале немного. Из 100 всего 15. Относятся к ним лишь полости, если при полных прохождениях  нужно преодолеть водную преграду. В пещерах вода  особо опасна.

Об опасностях внезапных наводнений  можно говорить лишь в нескольких пещерах: обвальные залы Каповой и Шемахинская.  Но руководителям спелеологических групп следует всегда оценить возможности подъема воды в пещере при сильном дожде. Для чего нужно выяснять связи пещер с ручьями и реками в этом районе, отмечать в полости уровень подъема воды. Если реальна такая опасность, в пещере работать можно только имея телефонную связь.

Иногда при прохождении сложных пещер обойтись нельзя без оборудования базового  подземного лагеря. Таких пещер на Урале нет. Любую из пещер полностью можно пройти за один либо 8—10 часовой заход с поверхности. Однако подход группы иногда в пещере к нужному участку требует огромных затрат сил и времени, и тогда целесообразно оборудовать подземный лагерь. Это используется также при прохождениях опасного участка и при длительных работах в пещере. Сотрудники Свердловской спелеологической секции в 1968 на продолжительное время в пещере Сумган-Кутук  разбили подземный лагерь. Спелеологов часто холод гонит под землю. Зимой пещеры для них служат от мороза надежным убежищем, зимние экспедиции в пещеру Дивья и пр.

Организуя спелеологические экспедиции и туристские походы в уральские пещеры необходимо безопасности уделять особенное внимание. Во-первых нужно зарегистрироваться в зональной комиссии либо в  МКСК (маршрутно-квалификационная спелеологическая комиссия) совета по туризму того района, на территории которого должна произойти экспедиция, поход. Большинство пещер расположено в труднодоступной малонаселенной местности, и в несчастных случаях под землей группе помощь, быть может, оказана только через несколько дней. В этих условиях у даже простой пещеры оставлять на поверхности лишь одного человека нельзя (как рекомендуется иногда). Безопасность группы, ушедшей под землю, обеспечивается оставшимися товарищами на поверхности. Иногда применяют в пещере посменную работу, это особо целесообразно малым  группам. При работе крупных отрядов выделяется спасательный отряд с нужным снаряжением, его задача — обеспечивать безопасность членов группы находящейся под землей. Разделять функции можно временно. К примеру, при экспедиции 1968 в пещеру Сумган-Кутук функцию спасательного отряда при посменной работе в подземном лагере выполняла группа спелеологов, отдыхавшая в этот момент.

По особенности проведений спелеологических разведочных экспедиций, их задача  — поиск пещер новых и исследование небольших полостей. Рекомендуется два основных способа движения групп при поиске. Когда изучаемый район не очень велик и расположен в междуречье, делают налегке радиальные выходы из базового лагеря. Изучая район, прилегающий к реке, применяется движение маршрутно-радиальное. Нужен внимательный осмотр берегов реки и логов, междуречий и склонов. Особо интересны места выхода источников на поверхность. Их окрестность необходимо исследовать в радиусах 5—6 км. Местные жители, которые хорошо знают местность, при поиске оказывают огромную помощь. Когда реки пригодны для сплавов, более эффективна работа группы. При движении пешком по маршруту надо сокращать до min груз экспедиции (на участника не больше 20 кг). Групповые спелеологические снаряжения ограничить можно лестницей 20—30 м, 2-е веревки  по 20—30 м, крючья и 2 молотка. В малонаселенных местностях численность группы  должна быть не менее 6 человек.

Справочник по Уралу

Урал

Хронография

География

Туризм

Отдых

Справочник

Уральский туристический региональный справочник

— uralsky.info

Вы можете оставить заявку на нашу почту info @ uralsky.info, Ваши пожелания по развитию проекта, предложения, вопросы:

  1. внесение справочных данных.
  2. добавление отчетов о ваших туристических маршрутах.
  3. дополнения по события проходящим на Урале.
  4. добавление отзывов мероприятиям, событиям, курортам, базам отдыха.
  5. добавление организации в справочник.
  6. организацию туристического похода.
  7. прокат туристической экипировки и оборудования.
  8. по вопросам сотрудничества.

Информационно-справочный портал UralSky.Info

На нашем портале Вы можете найти интересную и полезную информацию о туризме, отдыхе на Урале. Плюс к этому существуют разделы о географии, геологии, истории Уральских гор. Но и это еще не все, если Вам интересна наша тематика и Вы хотите поучаствовать в жизни справочника, предлагаем стать нашим агентом-журналистом: писать статьи, находить интересные (полезные) материалы.

И конечно, получать за это денежные гонорары!

Подробнее можно прочитать в разделе сотрудничество — стать автором. Или свяжитесь с администрацией портала —>