Мугоджары — южная граница Урала

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

ГОРЫ МУГОДЖАРЫ

Мугоджарами (Мугоджарскими горами) называются горные гряды на запале Казахской ССР, которые считаются южным окончанием Урала. Ороним Мугоджары в настоящее время употребляется в разных значениях. Собственно Мугоджары (Мугоджарский хребет) протянулись с С на Ю приблизительно на 200 км при ширине до 30 км. Они представляют собой узкий горный кряж, который затем у горы Айрюк разделяется на два параллельных хребта — Западные Мугоджары и Восточные Мугоджары. Западный хребет выше восточного. Там находится и самая значительная гора Мугоджар — Большой Боктыбай (657 м). Начинаются собственно Мугоджары на правобережье реки Орь, где она в своих верховьях переходит с почти широтного течения на меридиональное, их южный конец находится примерно в 180 км к СЗ от Аральского моря на широте озера Челкар. На Мугоджарах берут начало истоки таких значительных рек, как Орь, Эмба, Иргиз.

Мугоджары в широком смысле слова включают в себя все возвышенности от параллели города Орска (51°10' с. ш.) до южного конца Мугоджар под 48° с. ш. Это прежде всего Урало-Тобольское плато с грядой

Кара-Адыр-Тау («Гора черной возвышенности») в междуречье притоков Ори и Кумака на западе, Тобола и Иргиза — на востоке. К западу от Урало-Тобольского плато за Орской равниной между 51° и 50° с. ш., то есть от широтного колена реки Урал до собственно Мугоджар, находится Орь-Илекская водораздельная возвышенность, или Северные Мугоджары, с кряжем Катын-Адыр (по-казахски катын — «жена», «женщина», адыр — «возвышенность»). Северные Мугоджары рассматриваются как продолжение Губерлинскнх гор и связывают Южный Урал (Орский Урал) с собственно Мугоджарами (южными Мугоджарами), о которых в дальнейшем и пойдет речь.

По мнению одних ученых, казахское мугоджары (точнее, мугаджар) означает «резкие уступы, расположенные на вершинах», другие связывают это название с тюркским племенем муган, которое жило в X—XI веках в Средней Азии и Закавказье. Из Муганджар (жар, джар — «обрыв», «скала») возникло Мугаджар (н выпало).

При объяснении оронима Мугоджары надо учитывать, что в русских источниках XVIII века эти горы именуются Мугулжарскими, Мугалжарскими, Магулжарскими (П. И. Рычков), Мугалджарскими (Н. П. Рычков), Мангальдирскими или Магалдир Тау (И. П. Фальк), Малгазир (Атлас 1745 г.). Топоним Мугоджары, или Мугоджарские горы, входит в употребление только в XIX столетии. Не исключено поэтому, что в названии гор сохранился, правда в переработанном виде, этноним монгол (в тюркских языках — монгол, монгул, могол, могул, в русских памятниках XVII века — мугальские или мунгальские послы, у В. Н. Татищева — мангулы или мангалы — «народ калмыцкой»).

Жиланды-Тау (Джиланды-Тау), горный массив на крайнем севере Мугоджарского хребта на правом берегу реки Тыкбутак недалеко от места ее впадения в Орь. По-казахски жылан — «змея», жыланды — «змеиный», тау — «гора», следовательно, казахское Жыланды-Тау надо переводить «Змеиная гора».

Сандык-Тау, гора в северной части Мугоджар. По-казахски сандык — «сундук», тау — «гора», то есть «Сундук-гора». Возможно, метафора.

Чуртанды-Тау, гора в северной части Мугоджар на водоразделе рек Джанай и Талдык. В казахском шортан — «щука», шортанды — «щучий», тау — «гора», то есть «Щучья гора». Ороним татаризован, ср. татарское чуртан — «щука».

Дау-Тау (в источниках также Даудынгтау, Даудынг, Дау), горный массив в северной части Мугоджар на правобережье реки Кундузды в ее верховьях.

В казахском языке дау — «тяжба», «спор», дөнг — «возвышенность», тау — «гора», следовательно, Дау-Тау — «Спорная гора», Даудынгтау — «Гора спорной возвышенности». Формы Даудынг и Дау скорее всего ошибочны.

Жетим-Тау (Джетим-Тау), гора в Мугоджарах близ горного массива Дау-Тау.

В казахском языке жетим — «сирота», «обездоленный», «осиротелый», тау — «гора», то есть «Сиротская гора» или «Гора Сирота» (если это метафора).

Ала-Бие-Тау, гора в северной части Мугоджар. В переводе с казахского «Гора пегой (пестрой) кобылы» или «Гора Пестрая Кобыла», поскольку в этом случае вполне возможна метафора.

Кен-Куыс (Кенкус, Кенгус, Кингус), гора в верховьях реки Тумпсай к ССВ от горы Айрюк. В переводе с казахского «Широкая долина», «Широкое ущелье».

Айрюк, двуглавая гора в верховье реки Шет-Иргиз, вторая по высоте вершина Мугоджар (более 600 м). Упомянута уже в «Книге Большому Чертежу» 1627 г. в форме Урук, Татищев именует горой Айраурус, но, видимо, в обоих случаях подразумеваются Мугоджары в целом. В XIX веке — Айрук, Айрюрук, Айрюк-таг, с конца XIX столетия — только Айрюк.

Как показал Е. Койчубаев, в основе оронима — казахское айрык — «развилина», причем горы с таким названием есть не только в Мугоджарах, но и на южном Алтае и в Заилийском Ала-Тау. Поскольку именно у горы Айрюк начинается наиболее высокая часть Мугоджар и они разделяются на две ветви — западную и восточную, такое название кажется оправданным.

Кара-Шокы, гора к ВСВ от горы Айрюк. В казахском языке кара — «черный», шокы — «холм», «бугор с остроконечной вершиной», следовательно, «Черный холм».

Обалы (Убалы), горный массив на ВЮВ от горы Айрюк. От оба — «курган» в сочетании с суффиксом принадлежности лы, то есть «курганный».

Шуылдак (Шулдак, Чуулдак, Чулдак), горный кряж к Ю от массива Обалы. Получил название по берущей на нем начало речке Шуылдак, притоку Шет-Иргиза (казахское шуылдак — «шумливый»).

Жалгыз-Тау, гора на ВЮВ от горы Айрюк. В казахском языке жалгыз — «единственный», «одинокий», тау — «гора», то есть «Одинокая гора». Прилагательное жалгыз — «одинокий» очень часто встречается в казахской топонимии: в зоне степей и полупустынь это естественно.

Ала-Бас (в источниках часто Алабаз), гора к ЮЮВ от горы Айрюк, здесь же река Алабас и Алабасская котловина. Типичное «цветовое» название: ала по-казахски — «пестрый», бас — «голова», «вершина» («Пестрая Голова» или «Пестрая вершина»). Причины наименования могут быть различны (см. Ала-Тау).

Сары-Тау, гора южнее горы Ала-Бас. Казахское сары — «желтый», тау — «гора», то есть «Желтая гора».

Бир-Шогыр (Бер-Чогур), группа гор к ЮЮЗ от горы Ала-Бас. Наиболее значительная из них — Боктыбай (см.). По-казахски бир — «один», шогыр — «группа», то есть «Одна группа (гор)» или «Одни только (горы)».

Боктыбай (Большой Боктыбай), самая высокая гора в Мугоджарах (657 м). Находится в нескольких километрах к З от станции Бер-Чогур на железной дороге Актюбинск — Аральск. По Е. Койчубаеву, Боктыбай — один из казахских этнонимов.

Жаксы-Тау (Джаксы-Тау), группа гор южнее массива Боктыбай, которыми заканчивается на юге главный Мугоджарский хребет. Далее к югу находятся только невысокие горы Жаман-Тау (см.). В переводе с казахского Жаксы-Тау — «Хорошая гора», очевидно, это название дано в противоположность лежащему южнее безводному массиву Жаман-Тау— «Плохая гора».

Жаман-Тау (Джаман-Тау), невысокий горный массив на крайнем юге Мугоджар, отделенный от главного хребта широтной долиной. Жаман-Тау, таким образом, является южным концом Мугоджар и всего Урала: этот массив на юге резко обрывается крутыми уступами и сменяется равниной. На Жаман-Тау нет пригодных для пастбищ мест, поэтому массив и получил казахское название, означающее в переводе «Плохая гора», «Дурная гора».

В некоторых источниках указывается еще примыкающая с юга к Жаман-Тау низкая возвышенность Булек-Тау, в переводе с казахского «Отдельная гора» (бөлек — «отдельный», «обособленный»).

Другая гора Жаман-Тау, высокая и крутая, находится севернее — на восточной стороне Мугоджар.

Справочник по Уралу

Урал

Хронография

География

Туризм

Отдых

Справочник

Уральский туристический региональный справочник

— uralsky.info

Вы можете оставить заявку на нашу почту info @ uralsky.info, Ваши пожелания по развитию проекта, предложения, вопросы:

  1. внесение справочных данных.
  2. добавление отчетов о ваших туристических маршрутах.
  3. дополнения по события проходящим на Урале.
  4. добавление отзывов мероприятиям, событиям, курортам, базам отдыха.
  5. добавление организации в справочник.
  6. организацию туристического похода.
  7. прокат туристической экипировки и оборудования.
  8. по вопросам сотрудничества.

Информационно-справочный портал UralSky.Info

На нашем портале Вы можете найти интересную и полезную информацию о туризме, отдыхе на Урале. Плюс к этому существуют разделы о географии, геологии, истории Уральских гор. Но и это еще не все, если Вам интересна наша тематика и Вы хотите поучаствовать в жизни справочника, предлагаем стать нашим агентом-журналистом: писать статьи, находить интересные (полезные) материалы.

И конечно, получать за это денежные гонорары!

Подробнее можно прочитать в разделе сотрудничество — стать автором. Или свяжитесь с администрацией портала —>