Легенды Урала

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

ТАЙ­НА ОЗЕ­РА ЗЮ­РАТ­КУЛЬ

Старинное предание: тайна озера Зюраткуль

О вы­соко­гор­ном Зю­рат­ку­ле бы­ту­ет мно­го ле­генд. Дав­ным-дав­но это бы­ло. Ког­да имен­но, ник­то не пом­нит. Жи­ло на бе­регах ма­лень­ко­го гор­но­го озе­ра пле­мя охот­ни­ков и ры­баков. Ник­то ни­ког­да не на­рушал обы­чаи этих лю­дей. Шли го­ды, де­сяти­летия, ве­ка. Рож­да­лись де­ти, под­раста­ли, же­нились, ста­рились, уми­рали. Но вот один слу­чай по­шат­нул ве­ковые ус­тои пле­мени. О нем да­леко ра­зош­лась мол­ва сре­ди жи­телей гор.

Ро­дилась в этом пле­мени де­воч­ка. Рос­ла, ни­чем не от­ли­чалась от дру­гих сверс­тниц. Не­замет­но пов­зрос­ле­ла и вдруг с го­дами прев­ра­тилась в де­вуш­ку не­видан­ной кра­соты. О ней за­гово­рили, ее за­мети­ли. Мно­гие охот­ни­ки за­хоте­ли взять Ами­ну (так зва­ли кра­сави­цу) се­бе в же­ны. Да­же сам вождь пле­мени, Ве­ликий По­вели­тель Гор, мо­гучий бо­гатырь Та­ганай, ко­торый дер­жал на сво­их пле­чах ноч­ное сол­нце — Лу­ну, и тот до­бивал­ся люб­ви Ами­ны. Но сер­дце де­вуш­ки тя­нулось толь­ко к мо­лодо­му, кра­сиво­му и от­важно­му охот­ни­ку Ак­бу­лату. Он то­же лю­бил ее и счи­тал­ся пер­вым же­нихом.

Од­нажды охот­ни­ки уш­ли в даль­ние го­ры. В стой­би­ще ос­та­лись од­ни жен­щи­ны и де­ти. Тос­куя по Ак­бу­лату, Ами­на приш­ла на бе­рег озе­ра и спус­ти­лась к во­де. Све­тила ноч­ная кра­сави­ца-Лу­на, по­ко­ясь на не­види­мых пле­чах Та­ганая. Озер­ная гладь не ко­лыха­лась и от­ра­жала в се­бе ок­ру­жа­ющий мир, как в ог­ромном оп­ро­кину­том зер­ка­ле. Ами­на нак­ло­нилась к во­де и зас­ты­ла от удив­ле­ния. На нее гля­дела не­видан­ной кра­соты и пре­лес­ти де­вуш­ка. Не сра­зу по­няла Ами­на, что это бы­ла имен­но она. Она бы­ла прек­раснее всех сво­их соп­ле­мен­ниц, прек­раснее всех жен­щин стра­ны По­вели­теля Гор. И сер­дце де­вуш­ки воз­ли­кова­ло. С той по­ры каж­дую ночь она при­ходи­ла к озе­ру и лю­бова­лась со­бой, ре­же ста­ла вспо­минать Ак­бу­лата.

Вско­ре Ами­на за­была юно­шу-охот­ни­ка и ста­ла с не­тер­пе­ни­ем под­жи­дать воз­вра­щение бо­гаты­ря Та­ганая, что­бы взоб­рать­ся на его пле­чи и ос­ве­тить ноч­ной мир сво­ей кра­сотой и лу­чезар­ным блес­ком. «Раз­ве я не прек­раснее Лу­ны? Толь­ко я од­на дос­той­на быть же­ной Ве­лико­го По­беди­теля Гор!..» — вну­шала она са­ма се­бе, и при этом Ами­на ве­село хо­хота­ла, во­об­ра­жая, как от­тол­кнет от се­бя бе­зусо­го Ак­бу­лата.

Но сер­дце де­вуш­ки, воз­му­щен­ное из­ме­ной, вдруг силь­но за­билось, боль­но зат­ре­пета­ло, выс­коль­зну­ло из гру­ди и рас­тво­рилось в озе­ре. Ами­на зас­ты­ла в не­мом из­ва­янии, а по­том прев­ра­тилась в ка­мен­но­го ис­ту­кана.

Весть о нес­частье дош­ла до охот­ни­ков. С го­ря мо­лодой Ак­бу­лат ушел от то­вари­щей и под­нялся на вы­сокую го­ру. Тос­куя по лю­бимой де­вуш­ке, от­вер­гшей его лю­бовь, он по­седел и умер от пе­чали. Охот­ни­ки по­хоро­нили юно­шу, со­ору­див на его мо­гиле ог­ромный ка­мен­ный кур­ган. С то­го вре­мени эту го­ру ста­ли на­зывать Уван, то есть «го­ра с кур­га­ном», или прос­то «кур­ганная го­ра».

Силь­но был ом­ра­чен ги­белью де­вуш­ки и бо­гатырь Та­ганай. Он нав­сегда по­кинул пле­мя, ушел да­леко в го­ры и ос­тался там на­веч­но, зас­тыв в ви­де мас­сивной ка­мен­ной вер­ши­ны. Но по-преж­не­му он дер­жит на сво­их пле­чах ноч­ное све­тило — Лу­ну, ведь Та­ганай и зна­чит — «под­став­ка лу­ны».

Как в приз­рачном ту­мане, проп­лы­ли ты­сяче­летия. Ка­мень, в ко­торый прев­ра­тилась Ами­на, рас­сы­пал­ся, и те­перь его ос­колки в ви­де от­дель­ных ос­трых ре­бер тор­чат из зем­ли на Ка­мен­ном мы­су воз­ле ста­рых оди­ноких лис­твен­ниц. Эту гру­ду квар­ци­товых глыб в фор­ме слег­ка вы­тяну­того хол­ма в на­ши дни име­ну­ют Ка­мен­ной или Бе­зымян­ной соп­кой. Не­из­менным ос­та­лось лишь озе­ро. Толь­ко во­да в нем с тех пор ста­ла всег­да хо­лод­ной и крис­таль­но чис­той, как веч­ный укор лу­чезар­ной Ами­не за то, что она ох­ла­дела к юно­му Ак­бу­лату. И ста­ли это гор­ное озе­ро на­зывать Юрак-куль, то есть озе­ро по­терян­но­го сер­дца или прос­то сер­дце-озе­ро, на дне ко­торо­го, сог­ласно древ­ней ле­ген­де, по­ко­ит­ся мя­теж­ное сер­дце кра­сави­цы Ами­ны. А уж Зю­рат­ку­лем оно ста­ло поз­днее.

Ста­рин­ное баш­кир­ское пре­дание

Справочник по Уралу

Урал

Хронография

География

Туризм

Отдых

Справочник

URAL SKY INFO

— "УРАЛЬСКИЙ СПРАВОЧНИК"

Уральский туристический региональный справочник.

Воспользуйтесь формой обратной связи, учтем все Ваши пожелания и предложения:

  1. Вы можете оставить заявку на внесение справочных данных.
  2. Вы можете оставить заявку на добавление организации в справочник.
  3. Вы можете оставить заявку на организацию туристического похода.
  4. Вы можете оставить заявку на прокат туристической экипировки и оборудования.
  5. Вы можете оставить заявку по вопросам сотрудничества.

Информационно-справочный портал UralSky.Info

На нашем портале Вы можете найти интересную и полезную информацию о туризме и отдыхе на Урале. Плюс к этому существуют разделы о географии, геологии и истории Уральских гор. Но и это еще не все, если Вам интересна наша тематика и Вы хотите поучаствовать в жизни справочника, предлагаем стать нашим агентом-журналистом: писать статьи, находить интересные материалы и т.д.

И конечно, получать за это денежные гонорары. Подробнее можно прочитать в разделе сотрудничество — стать автором. Или свяжитесь с администрацией портала —>