Легенды Южного Урала

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Слово автора о легендах на Южном Урале

«Уральские сказы, что камешки в горе. Один копнешь — на целый занорыш наткнешься, — и такой, что цены ему не будет».

Собранные сказания — лишь малая толика того, что сохранила народная память об истории Земли Уральской, и тем не менее, трудно представить себе более увлекательное чтение. В данном разделе представлены сказания из книги "Легенды Южного Урала" (Сост. И. А. Кириллова) — издательство "Аркаим".

Пре­дания и ле­ген­ды о Зем­ле Ураль­ской, о тай­нах ее, о си­ле ее, об ос­во­ении ее людь­ми, которые пе­рехо­дили из по­коле­ния в по­коле­ние, об­растая эле­мен­та­ми ху­дожес­твен­но­го вы­мыс­ла. И тем не ме­нее поз­на­ватель­ное зна­чение ста­рин­ных на­род­ных пре­даний труд­но пе­ре­оце­нить. За­час­тую они со­дер­жат без пре­уве­личе­ния бес­ценные све­дения, ос­ве­ща­ющие ис­то­рию на­шего края све­том все­чело­вечес­кой муд­рости.

Лю­бой нас­то­ящий, жи­вой, из сер­дца че­лове­чес­ко­го из­ливший­ся текст — как дра­гоцен­ный ка­мень. С ка­кой сто­роны на не­го пос­мотришь, по­дарив све­том вни­мания, — той гранью и зас­верка­ет, от­клик­нется. Так и с ураль­ски­ми ска­зани­ями.

Са­мый вер­хний их пласт — до­кумен­таль­но-бы­товой, по­вес­тву­ющий о срав­ни­тель­но не­дав­нем прош­лом гор­но-за­вод­ско­го края. Здесь вста­ют пе­ред на­ми пос­ледние три ве­ка ураль­ской ис­то­рии: раз­ви­тие за­водов и ре­месел, ста­нов­ле­ние но­вого жиз­ненно­го ук­ла­да, но­вых со­ци­аль­ных от­но­шений. Все здесь очень прос­то и все про­ник­ну­то тра­геди­ей, ут­ра­той. Стре­митель­но рас­тут за­воды, кресть­яне-пе­ресе­лен­цы из ев­ро­пей­ской Рос­сии, при­шед­шие на Урал в по­ис­ках воль­ной жиз­ни, прев­ра­ща­ют­ся в за­лож­ни­ков но­вого со­ци­ума. Воз­ни­ка­ет но­вое, ра­бочее сос­ло­вие, под­чи­нен­ное прос­лой­ке гор­но­завод­чи­ков; и эти ра­бот­ные лю­ди, в ду­шах ко­торых еще жи­во из­вес­тное лю­бому кресть­яни­ну чувс­тво бла­гого­вения пе­ред Зем­лей-ма­туш­кой, зем­лей-кор­ми­лицей, ока­зыва­ют­ся плен­ни­ками но­вой дей­стви­тель­нос­ти, но­вого вре­мени. Это вре­мя тех­ни­чес­ко­го прог­ресса, вре­мя по­гони за сверх­при­былью, вре­мя, в ко­тором от­дель­ный че­ловек — будь он хоть триж­ды мас­тер и муд­рец, ма­ло что зна­чит. Это вре­мя, ис­пы­тыва­ющее на проч­ность че­лове­чес­кую ду­шу: пре­даст ли она свои ис­то­ки, от­ре­чет­ся от Зем­ли, да­ру­ющей си­лу, — или вы­берет стра­дание, да­же смерть, но не ус­ту­пит, не пой­дет лег­кой до­рогой на­живы.

Та­кова внеш­няя ин­три­га мно­гих ураль­ских ска­зов, будь то ска­зы Ба­жова, или же его та­лан­тли­вых пос­ле­дова­телей, та­ких как Се­рафи­ма Вла­сова, Юрий Под­ко­рытов, Сер­гей Че­репа­нов и дру­гие. Про­читай­те в этой кни­ге, ска­жем, ска­зы «Гер­цо­гиня Аку­ля», «Ал­мазная спич­ка», и вы пой­ме­те, о чем речь.

Сле­ду­ющий пласт то­же не­сет пе­чать не­дав­ней ис­то­рии, но боль­ше в нем ар­ха­ичес­кой си­лы, сла­бее ды­хание но­вей­шей эпо­хи. В цен­тре его — на­род­ные ге­рои. Те, чьи име­на сох­ра­нила ис­то­рия: та­кие, как Са­лават Юла­ев, Емель­ян Пу­гачев. Их об­ра­зы на­деля­ют на­род­ные ска­зите­ли си­лой и муд­ростью, они от­важны и спра­вед­ли­вы. Нас­то­ящие сы­ны сво­их на­родов, имен­но они удос­то­ены чес­ти об­щать­ся с пос­ланца­ми из прош­ло­го, как это про­ис­хо­дит в ска­зании «Ста­рых гор по­даренье», где та­инс­твен­ный вер­шник вру­ча­ет Са­лава­ту уди­витель­ной кра­соты и си­лы шаш­ку («дру­гой та­кой на све­те быть не мо­жет») — а сам на гла­зах у все­го вой­ска Са­лава­това рас­тво­ря­ет­ся сре­ди гор. Не прос­тая это шаш­ка. «Ко­ли на се­бя по­тянешь (то есть бу­дешь на­родом ру­ково­дить эго­ис­тично, не по спра­вед­ли­вос­ти. — Ред.), по­теря­ет шаш­ка си­лу, а ес­ли бу­дешь за­ботить­ся обо всем на­роде, без раз­личья ро­ду-пле­мени, род­ных-зна­комых, ник­то про­тив те­бя не ус­то­ит в бою» — го­ворит та­инс­твен­ный пос­ла­нец. Здесь вста­ет в на­род­ных пре­дани­ях и ле­ген­дах те­ма от­ветс­твен­ности вож­дя за свой на­род, ши­ре — те­ма вы­бора на­родом сво­его пу­ти. Ведь по-ви­димос­ти вы­бира­ет во­жак, и лю­ди идут за ним, а в ре­аль­нос­ти, мо­жет быть, во­жак толь­ко про­яв­ля­ет, де­ла­ет яв­ным тот вы­бор, что на­род со­вер­шил в ду­ше сво­ей. И вста­ет здесь еще од­на те­ма, на­иваж­ней­шая — те­ма ис­то­ков на­род­ной ду­ши, на­род­но­го ха­рак­те­ра, те­ма судь­бы на­род­ной.

Чем глуб­же в прош­лое, тем уни­вер­саль­нее сю­жеты ска­зов, тем бо­лее це­лос­тны ха­рак­те­ры их ге­ро­ев. Ни­чего слу­чай­но­го не ос­та­ет­ся в их об­ра­зах. Вот стре­мяща­яся спас­ти от ти­рана свой на­род от­важная Урень­га; вот Иван­ко Тя­желая Ступ­ня (сказ «Гля­день-го­ра»), во­ин и муд­рец, ко­торо­му ве­домо сер­дце че­лове­чес­кое, и си­ла его и без­дны ис­ку­ша­ющие; вот кра­сави­ца Аги­дель, вер­нувшая лю­дям во­ду, — все они без­за­вет­но пре­даны сво­ему на­роду, все они силь­ны си­лою род­ной зем­ли и без нее жить не смо­гут. Ге­рои этих ле­генд — в ка­ком-то смыс­ле уже не лю­ди, они го­раз­до бо­лее це­лос­тны, они не зна­ют сом­не­ний, идут до кон­ца, и нич­то не в си­лах свер­нуть их с пу­ти. Они очень на­поми­на­ют в этом сти­хии, ду­хов мес­тнос­ти: ле­сов, гор, во­до­емов.

Это се­год­ня мы мо­жем сар­касти­чес­ки улы­бать­ся, ког­да речь за­ходит о ду­хах при­роды, мо­жем, со свой­ствен­ной нам са­мо­уве­рен­ностью, от­ри­цать их су­щес­тво­вание. Мы — ос­леплен­ные ил­лю­зи­ей всез­нанья, по­лага­ющие, что по­кори­ли при­роду. Пред­ки на­ши бы­ли мно­го муд­рее, не умом пре­пари­рова­ли они мир, но вни­мали ему от­кры­тым сер­дцем. При­рода — вот все, что бы­ло у них. Она да­вала им жизнь, еду и при­ют, она рас­кры­вала им че­рез ма­лое ве­ликие тай­ны, тай­ны кос­ми­чес­ко­го мас­шта­ба, она при­нима­ла их ду­ши, упо­ка­ива­ла те­ла, ког­да нас­ту­пал час кон­чи­ны. Уди­витель­но ли, что ви­дели они то, что се­год­ня мы не ви­дим, слы­шали то, что се­год­ня мы не слы­шим? Ста­рин­ные пре­дания сох­ра­нили это не­дос­тупное боль­шинс­тву из нас зна­ние, — зна­ние, ко­торое мы при­нима­ем за кра­сивый вы­мысел, за по­этич­ную сказ­ку.

На­род преж­де знал, что у каж­дой го­ры, у каж­до­го озер­ца, как у че­лове­ка, — свой ха­рак­тер. Что каж­дое мес­то на Ураль­ской зем­ле свя­зано с дру­гими, что все прос­транс­тво вок­руг — жи­вое, оно ды­шит, ме­ня­ет­ся, оно толь­ко ка­жет­ся не­из­менным. Не по­молишь­ся, не поп­ро­сишь у вет­ра по­мощи, не при­несешь жер­тву — и не бу­дет те­бе уда­чи. Сор­вешь в ле­су боль­ше ягод, чем тре­бу­ет­ся, убь­ешь боль­ше ди­чи — и еще не­из­вес­тно, от­пустит ли лес те­бя на­зад, а ес­ли от­пустит, то бу­дет ли ми­лос­тив зав­тра. По­это­му не­муд­ре­но, что и наз­ва­ния мест (то­пони­мы, как се­год­ня го­ворят уче­ные) не прос­то так воз­ни­кали, не из го­ловы изоб­ре­тали их на­ши пред­ки — у при­роды под­слу­шива­ли, в сер­дце вы­наши­вали. Го­ру наз­вать — не ули­цу, в сер­дце вы­носить на­до имя, ро­дить его, как мать ре­бен­ка рож­да­ет. Как са­мые древ­ние наз­ва­ния воз­ни­кали — не ве­да­ем, а от­го­лос­ком то­му — то­пони­мичес­кие пре­дания не столь уж да­леко­го вре­мени, пос­ледних лет эдак трех­сот-пя­тисот. Не­мало их в на­шей кни­ге пред­став­ле­но, и во всех вид­на жаж­да на­род­ных ска­зите­лей при­кос­нуть­ся к се­дой ста­рине, ког­да че­ловек был с при­родой од­но, не­раз­дель­ное це­лое.

Тут и про­яв­ля­ет­ся пос­ледний, са­мый глу­бокий пласт на­род­но­го фоль­клор­но­го твор­чес­тва. Са­мый древ­ний и, мо­жет быть, са­мый под­линный. Речь идет о ста­рин­ных ска­зани­ях, по­вес­тву­ющих о на­роде ми­фичес­ком, яко­бы на­селяв­шем края ураль­ские во вре­мена не­запа­мят­ные. О чу­ди бе­лог­ла­зой, как зо­вут тот на­род ле­ген­ды.

Яко­бы жил на Ура­ле на­род с тем­ной ко­жей, стат­ный, кра­сивый и муд­рый, вла­дев­ший тай­ны­ми зна­ни­ями и сверхъ­ес­тес­твен­ны­ми спо­соб­ностя­ми. Но вот ста­ла рас­ти в го­рах бе­лая бе­реза, что оз­на­чало по древ­не­му пред­ска­занию ско­рый при­ход сю­да пос­ланцев бе­лого ца­ря, ко­торый ус­та­новит свой по­рядок. И что же? Чудь вы­копа­ла ямы, пе­ренес­ла ту­да все свои сок­ро­вища, пос­та­вила стой­ки, на­вали­ла свер­ху кам­ни, заш­ла в ук­ры­тия, выр­ва­ла стой­ки и кам­ня­ми за­сыпа­лась. По не­кото­рым ле­ген­дам — так чудь по­хоро­нила се­бя за­живо. Но, ес­тес­твен­но, это уже поз­дние ле­ген­ды, поз­дние ин­тер­пре­тации, воз­никшие от не­пони­мания и, быть мо­жет, под впе­чат­ле­ни­ем от мас­со­вых са­мо­убий­ств, ко­торые осу­щест­вля­ли в XVII ве­ке и поз­же ста­ро­об­рядцы-рас­коль­ни­ки. На са­мом де­ле на этом пре­дание не за­кан­чи­ва­ет­ся: «...не нав­сегда уш­ла чудь. Ког­да вер­нется счас­тли­вое вре­мя и при­дут лю­ди из Бе­ловодья и да­дут все­му на­роду ве­ликую на­уку, тог­да при­дет опять чудь, со все­ми до­быты­ми сок­ро­вища­ми», — чи­та­ем мы окон­ча­ние этой ле­ген­ды в кни­ге Н. К. Ре­риха «Сер­дце Азии». Впро­чем, ле­ген­ду эту Ре­рих слы­шал на Ал­тае, но она ни­чем не от­ли­ча­ет­ся от ураль­ских ин­ва­ри­ан­тов.

«Мож­но за­метить, — пи­шет ис­сле­дова­тель воп­ро­са В. В. Со­болев, — что ле­ген­ды, свя­зан­ные с чуд­ски­ми мес­та­ми — кур­га­нами и го­роди­щами, под­земны­ми пе­щера­ми и хо­дами, — воз­никнув на се­веро-за­паде Ру­си, прод­ви­гались за­тем вслед за рус­ски­ми пе­ресе­лен­ца­ми сна­чала на Урал, а за­тем и на Ал­тай. Эта по­лоса пе­ресе­ка­ет Урал, глав­ным об­ра­зом, че­рез Перм­скую, Свер­дловскую, Че­лябин­скую и Кур­ган­скую об­ласти». И про­дол­жа­ет: «Вза­имо­дей­ствие «пос­ланцев» чу­ди с пе­ресе­лен­ца­ми не ог­ра­ничи­валось толь­ко кон­такта­ми на­яву, ле­ген­дой за­фик­си­рова­ны и со­вер­шенно не­обыч­ные кон­такты и вли­яния че­рез сны. Так, свер­дловский ис­сле­дова­тель А. Ма­лахов в од­ной из сво­их ста­тей, по­мещен­ной в «Ураль­ском сле­допы­те» за 1979 год, при­водит яр­кую и кра­сивую ле­ген­ду о чуд­ской жен­щи­не-пра­витель­ни­це: «Од­нажды Та­тище­ву, ос­но­вате­лю Ека­терин­бурга, прис­нился стран­ный сон. Яви­лась к не­му жен­щи­на не­обыч­но­го ви­да и див­ной кра­соты. Оде­та бы­ла в зве­риные шку­ры, на гру­ди ее свер­ка­ли зо­лотые ук­ра­шения. «Слу­шай, — ска­зала жен­щи­на Та­тище­ву, — ты от­дал при­каз ко­пать кур­га­ны в сво­ем но­вом го­роде. Не тронь их, там ле­жат мои храб­рые во­ины. Не бу­дет те­бе по­коя ни на том, ни на этом све­те, ес­ли пот­ре­вожишь их прах или возь­мешь до­рогие дос­пе­хи. Я кня­гиня чуд­ская Ан­на, кля­нусь те­бе, что ра­зорю и го­род, и все, что ты стро­ишь, ес­ли тро­нешь эти мо­гилы». И Та­тищев при­казал не рас­кры­вать за­хоро­нения. От­ры­ты бы­ли толь­ко вер­ши­ны кур­га­нов...»

Дей­стви­тель­но, эк­зо­тичес­кий сю­жет, эк­зо­тичес­кий сон. В ураль­ских ска­зани­ях, од­на­ко, по­доб­ные кон­такты с пред­ста­вите­лями древ­не­го и бо­лее муд­ро­го на­рода, сви­детель­ства о его жиз­ни — не ред­кость. Дос­та­точ­но об­ра­тить­ся хо­тя бы к уже упо­минав­ше­муся на­ми ска­зу Ба­жова «Ста­рых гор по­даренье», при­веден­но­му в этой кни­ге. Или вспом­нить сви­детель­ство ураль­ской пи­сатель­ни­цы Се­рафи­мы Вла­совой: «Ус­лы­шала я не­дав­но в ста­ром ураль­ском за­воде, буд­то все пе­щеры, ка­кие ни есть на Ура­ле, со­об­ща­ют­ся меж­ду со­бой. Буд­то та­ят­ся меж­ду ни­ми ла­зы, то ши­рокие, как Кун­гур­ские ямы, эти про­валы зем­ные, то то­нюсень­кие, как зо­лотые ни­ти. Го­ворят так­же, что ког­да-то в ста­родав­ние вре­мена пе­рей­ти из пе­щеры в пе­щеру тру­да не сос­тавля­ло — тор­ная до­рога бы­ла. Прав­да, кто ее то­рил, не­ведо­мо — то ли че­лове­ки, чудью на­зыва­емые, то ли не­чис­тая си­ла... Толь­ко в на­ше вре­мя лю­ди, про­никая в те пе­щеры и те хо­ды, где прой­ти мож­но, мно­го сле­дов на­ходят: где дом­ни­ца пос­тавле­на, где ка­мень аме­тист ле­жит, а где след но­ги че­лове­чес­кой от­пе­чатал­ся...»

И при этом вез­де речь идет об од­ном: не бе­зог­лядно уш­ла чудь под зем­лю — хра­нит она за­повед­ное сер­дце сво­ей зем­ли, бе­режет сер­дце гор, не поз­во­ля­ет вар­ва­рам на­ложить ру­ку на са­мое сок­ро­вен­ное — ждет, ког­да нас­та­нет час, ког­да ис­полнит­ся еще од­но древ­нее пред­ска­зание. Тог­да вый­дет чудь на по­вер­хность и от­даст в ру­ки дос­той­ных свои зна­ния, вло­жит в сер­дца жаж­ду­щих свою муд­рость. А ско­лок этой неп­ре­ходя­щей муд­рости, один из от­све­тов ее не­гас­ну­щих — пре­дания и ле­ген­ды, из уст в ус­та пе­реда­ва­емые на­шими пред­ка­ми друг дру­гу и до нас до­шед­шие.

Андрей Яншин

Справочник по Уралу

Урал

Хронография

География

Туризм

Отдых

Справочник

URAL SKY INFO

— "УРАЛЬСКИЙ СПРАВОЧНИК"

Уральский туристический региональный справочник.

Воспользуйтесь формой обратной связи, учтем все Ваши пожелания и предложения:

  1. Вы можете оставить заявку на внесение справочных данных.
  2. Вы можете оставить заявку на добавление организации в справочник.
  3. Вы можете оставить заявку на организацию туристического похода.
  4. Вы можете оставить заявку на прокат туристической экипировки и оборудования.
  5. Вы можете оставить заявку по вопросам сотрудничества.

Информационно-справочный портал UralSky.Info

На нашем портале Вы можете найти интересную и полезную информацию о туризме и отдыхе на Урале. Плюс к этому существуют разделы о географии, геологии и истории Уральских гор. Но и это еще не все, если Вам интересна наша тематика и Вы хотите поучаствовать в жизни справочника, предлагаем стать нашим агентом-журналистом: писать статьи, находить интересные материалы и т.д.

И конечно, получать за это денежные гонорары. Подробнее можно прочитать в разделе сотрудничество — стать автором. Или свяжитесь с администрацией портала —>