Восточная часть Южного Урала горы Урал-Тау и Ирендык

Рейтинг:  2 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Восточная часть Южного Урала (Урал-Тау, Ирендык и восточные предгорья)

Урал-Тау, водораздельный хребет, идущий с ССВ на ЮЮЗ через весь Южный Урал от железной дороги Златоуст — Челябинск до верховий Сакмары и Зилаирского плато. На ССВ к Урал-Тау можно отнести и почти весь водораздельный хребет до Карабаша, поскольку местное тюркское население также называет его Урал-Тау (картографическая форма — хребет Уральский). Общая длина Урал-Тау — 300 км, а с хребтом Уральским—до 340 км. Переводить ороним Урал-Тау надо просто «Уральский хребет» (подробнее см. раздел о происхождении слова Урал).

Уй-Таш, восточный отрог водораздельного хребта Урал-Тау в верховьях рек Урал и Уй, которые берут начало соответственно на южном и восточном склонах отрога. Наибольшая высота—1029 м. На вершине многочисленные скалы, из которых наиболее известна скала Палец. В переводе с башкирского название означает «Уйский Камень». В записи И. П. Фалька Уитау, то есть «Уйская гора», или Караташ — «Черная скала» («Черный Камень»). П. С. Паллас и И. И. Лепехин называют вершину, у которой начинаются реки Урал и Уй, Караташ — «Черная скала» («Черный Камень»).

От Уй-Таша на запад отделяется Карагай-Таш (Сосновый Камень), под южным склоном которого и находятся истоки реки Урал.

Ауш-Тау, гора в восточных предгорьях в 12 км к В от верховья реки Уй близ озера Аушкуль (гору тоже иногда называют Аушкуль, ср. Зюраткуль). Трудно сказать, что первично, хотя башкирское ауыш, татарское авыш — «наклонный», «наклонившийся», скорее, можно отнести к названию горы («Наклонная гора»). Поэтому больше оснований считать производным гидроним.

Кумач, хребет, идущий с ССВ на ЮЮЗ от верховья реки Миасс к реке Уй. Состоит из массивов Большой Кумач и Малый Кумач. Близ хребта протекает речка Кумач, впадающая в Миасс. По объяснениям местного населения, в этих местах сеют хлеб, собирают хорошие урожаи, поэтому гора и называется по-татарски кумәч — «булка», «калач» (башкирское кумәс). Но, может быть, перед нами обычная метафора: форма горы подсказывает сравнение с круглым или овальным хлебцем.

Ара-Тау, гора в верховьях реки Урал в 24 км к ССВ от города Учалы. В переводе с башкирского — «Средняя гора», «Промежуточная гора».

Карагай-Тау, гора в восточных предгорьях к В от хребта Урал-Тау (в 13 км к С от города Учалы). В переводе с башкирского— «Сосновая гора».

Барангул, гора на хребте Урал-Тау в 15 км к В от рабочего поселка Тирлянский. В основе башкирское личное имя Бурангол (в русской передаче Бурангул), в некоторых диалектах — Барангол, ср. названия башкирских деревень Бурангулово в Абзелиловском, Давлекановском и Учалинском районах.

Кур-Таш, горы на хребте Урал-Тау в 10 км на ВЮВ от Белорецка (Большой Кур-Таш и Малый Кур-Таш). Г. Е. Корнилов объясняет из кор-таш — «тетеревиный камень».

В «Словаре оронимов Башкирской АССР» название реки Курташ (приток Большого Ревата) толкуется из кур — «богатый» и таш — «камень».

Арвяк-Рязь, гора на хребте Урал-Тау в 20 км южнее Белорецка (1067 м). Этот ороним «сконструирован» по распространенному принципу: гора называется по двум рекам, берущим около нее начало (река Рязь впадает в Белую слева, река Арвяк — приток Рязи). Сами башкиры называют эту гору Ряз (Рәз) или Ряз-Таш (Рәз-Таш), то есть «Рязский Камень». В географических работах 40-х гг. гора еще именуется Рязьташ.

В «Словаре топонимов Башкирской АССР» гора названа Арвяк.

Юкалы, гора на правом берегу реки Урал в 18 км к СЗ от Верхнеуральска. В башкирском языке юкә — «липа», юкәле «липовый», то есть это одна из многочисленных «липовых» гор на Урале. Есть еще гора Юкала севернее города Юрюзань.

Таш-Кая-Тау, гора на левом берегу Урала в 15 км к ССЗ от Верхнеуральска. В переводе с башкирского — «Гора Каменной скалы». На горе много каменных россыпей и скал, что и послужило причиной наименования.

Куркак, хребет между реками Миндяк и Малый Кизил в 20 км иа ВЮВ от Белорецка. Наиболее значительная вершина в южной части хребта тоже называется Куркак и имеет абсолютную отметку 1008 м.

По-башкирски куркак — «трус», «трусиха», но нет уверенности, что название горы действительно связано с этим словом.

Магнитная, гора на левом берегу реки Урал на восточной окраине Магнитогорска, содержавшая в прошлом богатые залежи железной руды — магнитного железняка, открытые в первой трети XVIII века. Это целый горный массив, вытянутый с С на Ю вдоль Урала и окруженный другими менее значительными вершинами. Самая высокая гора Атач (614 м), находящаяся в южной части массива, считается главной вершиной Магнитной. Это вполне согласуется с замечанием П. И. Рычкова в «Топографии Оренбургской губернии» о том, что Магнитная гора по башкирскому названию Атачи именуется».

Русское название горы (Магнитная) не требует каких-либо дополнительных разъяснений, напротив, значение коренного наименования (Атач) устанавливается с трудом. М. И. Альбрут, изучавший этот вопрос, отвергает предположение о связи оронима Атач с башкирским әтәс, татарским әтәч (добавим еще казахское әтеш) — «петух», поскольку конфигурация горы не имеет сходства с петухом. Он предпочитает сравнивать название Атач с башкирско-татарским ат — «лошадь», ач (ас) «голодный» («Голодная лошадь»), так как гора лишена растительности, и, кроме того, приводит легенду о башкирском богатыре Атаче, будто бы погребенном на вершине горы.

Легенда, конечно, как и во многих других подобных случаях, — позднее измышление, а этимология Атач — «Голодная лошадь» неудачна, поскольку порядок ач+ат («Голодная лошадь») естественнее, чем ат+ач («Лошадь голодная»). Напротив, предположение о связи названия Атач с тюркскими словами со значением «петух», вопреки Альбруту, интересно. В звуковом отношении сравнение с татарским әтәч безукоризненно (давно усвоенные имена во многих случаях татаризованы), а в отношении значения оронима надо иметь в виду, что по описанию 1901 г. (до интенсивных разработок Магнитной) гора Атач представляла собой узкий гребень длиною более версты. Сходство с петушиным гребнем, наблюдаемое под определенным углом, могло привести к появлению названия

Атач — «Петух». Эта версия кажется поэтому более обоснованной.

Куйбас, горный массив к СВ от Магнитной с вершинами Большой и Малый Куйбас. В казахском языке кой — «овца», бас — «голова», следовательно, Куйбас — «Овечья голова». На характер гласного первого слога могло повлиять родственное татарское и башкирское слово куй — «овца». Видимо, метафора по сходству формы.

Узун-Дзял (Узун-Зял), длинная горная гряда к ЮВ от массива горы Магнитной на правобережье реки Гумбейка.

В казахском языке узын — «длинный», жал — «грива (лошади)», переносно «горная гряда», следовательно, Узун-Дзял — «Длинная гряда». Название точно передает характер объекта.

Крыкты-Тау, хребет почти меридионального направления между хребтами Куркак и Ирендык (наиболее значительная вершина— гора Кара-Таш). С запада хребет ограничивается долинами рек Малый и Большой Кизил, которые затем обходят его соответственно с севера и с юга. Длина хребта — около 60 км. По-башкирски — Кыркты-Тау или Кыркты.

Название буквально означает «Он перерубил» («отрезал», «перерезал»), представляя собой одну из форм прошедшего времени от башкирского глагола кыркыу — «перерубить». Г. Е. Корнилов переводит — «Обрезанная (обрубленная) гора».

Обычно в это выражение вкладывают такой смысл: протекающая вдоль хребта река Большой Кизил (Кызыл), круто

поворачивая на восток между хребтами Крыкты и Ирендык, «перерезала» горы и вырвалась на степной простор. В конце башкирского сказания «Урал-батыр» мы встречаемся с этим же объяснением, но уже в поэтической форме: сын Урал-батыра богатырь Идель ударом булатного меча рассек большую гору, и ущелье стало называться Кыркты (а по ущелью и хребет).

Возможно, как предполагает С. Ф. Миржанова, современная башкирская форма возникла на почве народной этимологии. Кроме того, надо иметь в виду, что форма кыркты употребительна в этнонимии минской родоплеменной группы башкир (Р. Г. Кузеев).

В «Словаре топонимов Башкирской АССР» дается другое толкование: от башкирского кырк — «сорок» в значении «много», «множество» и суффикса ты (тау) — «гора».

Шершил-Тау (по-башкирски обычно Шыршылы), гора на хребте Крыкты-Тау в самом верховье рек Большой и Малый Кизил. По-башкирски шыршы — «ель», шыршылы — «еловый», то есть Шыршылы — «Еловая». Гора покрыта еловым лесом.

Кара-Таш, наиболее значительная вершина (1118 м) на хребте Крыкты-Тау (12 км на ССЗ от районного центра Аскарово). По-башкирски кара — «черный», таш — «камень», то есть «Черный Камень».

На Южном Урале есть еще несколько гор с этим названием.

Ирендык (по-башкирски Ирәндек), хребет в юго-восточной части Башкирской АССР на границе со степным Зауральем. Начинается на правом берегу реки Большой Кизил и кончается южнее города Баймак. Длина хребта — более 110 км. Наиболее высокая часть хребта находится в центре против озера Талкас и называется Кара-Таш — «Черный Камень» (максимальная отметка 987 м). Северным продолжением Ирендыка за рекой Большой Кизил служат хребты Крыкты-Тау и Куркак, северный конец которого находится против Белорецка. Затем еще дальше к ССВ (в 20 км к ССВ от города Учалы) между верховьями Уя и Урала мы снова встречаем хребет (приблизительно 15 км длиной), который называется Ирендык. В связи с этим возникает вопрос, не считает или не считало ли раньше коренное население хребтом Ирендык всю горную цепь, идущую параллельно Урал-Тау, но в 15—20 км восточнее, и, в частности, не рассматривают ли местные жители хребты Крыкты-Тау и Куркак как части Ирендыка, который в этом случае имеет общую длину до 240 км.

Название Ирендык загадочно. Его пытались сравнивать с башкирским йырын, йырынды — «овраг, прорытый водой», но это не подходит в звуковом отношении. В компоненте дек находили измененный древнебашкирский географический термин со значением «гора» (древнетюркское таг— «гора»).

Местные жители связывают название хребта с иренеу — «полениться» или өйрәнеу — «привыкнуть» и рассказывают различные легенды, но это явно из области народной этимологии.

В книге «Географические названия Урала» мы пытались разложить это название на компоненты ир (тюркское «земля» или «герой») и ендык (в среднетюркском было близкое по звучанию слово әндәк со значением «крыша»). В этом случае Ирендык — «Крыша земли». Для жителей зауральских степей такое восприятие, казалось бы, вполне возможно, однако и эта версия также бездоказательна.

Любопытно, что И. И. Лепехин записал в XVIII веке название хребта в форме Ирентик, а П. С. Паллас упоминает название двух соленых озер близ Челябинска Ирентик-Куль, по-русски — Горькие озера.

Однако названия озер трудно сопоставлять с оронимом.

В «Словаре топонимов Башкирской АССР» Ирэндек расчленяется на основу ирән и суффикс дек — «гора». Основа ирән сопоставляется с гидронимом Ирентик-куль и рекой Ирень, притоком Сылвы.

Решение вопроса явно еще впереди.

Карагай-Сусак, отдельная гора западнее хребта Ирендык в 20 км к ССЗ от города Баймак. В башкирском языке карагай — «сосна», сусак — «сопка», то есть «Сосновая сопка».

Айтуган, гора на левобережье Белой в вершине реки Кана в 45 км к ЮВ от районного центра Старо-Субханкулово.

Название горы может оказаться антропонимом, поскольку Айтуган, сын Касбулата, упоминается в шежере башкирского племени Тамьян. Антропоним Айтуган означает «Родственник луны». Но вполне может быть и так, что перед нами чисто топонимическая метафора (ср. Таганай).

Ельбаш, гора на южном конце хребта Ирендык в 30 км южнее города Баймак. Возможно, в этом орониме сочетаются башкирские слова ел — «ветер» и баш — «голова», «вершина», то есть «Ветреная вершина». Название такого рода уместно для горы, находящейся на границе с открытой степью. В топонимии различных народов подобные названия встречаются часто, ср. знаменитый хребет Ветреный Пояс на северо-западе Архангельской области.

Справочник по Уралу

Урал

Хронография

География

Туризм

Отдых

Справочник

URAL SKY INFO

— "УРАЛЬСКИЙ СПРАВОЧНИК"

Уральский туристический региональный справочник.

Воспользуйтесь формой обратной связи, учтем все Ваши пожелания и предложения:

  1. Вы можете оставить заявку на внесение справочных данных.
  2. Вы можете оставить заявку на добавление организации в справочник.
  3. Вы можете оставить заявку на организацию туристического похода.
  4. Вы можете оставить заявку на прокат туристической экипировки и оборудования.
  5. Вы можете оставить заявку по вопросам сотрудничества.

Информационно-справочный портал UralSky.Info

На нашем портале Вы можете найти интересную и полезную информацию о туризме и отдыхе на Урале. Плюс к этому существуют разделы о географии, геологии и истории Уральских гор. Но и это еще не все, если Вам интересна наша тематика и Вы хотите поучаствовать в жизни справочника, предлагаем стать нашим агентом-журналистом: писать статьи, находить интересные материалы и т.д.

И конечно, получать за это денежные гонорары. Подробнее можно прочитать в разделе сотрудничество — стать автором. Или свяжитесь с администрацией портала —>