Восточная часть Северного Урала от реки Ивдель до горы Качканар

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Восточная часть Северного Урала от верховьев реки Ивдель до горы Качканар

Нятай-Тумп, гора к З от верховья реки Ивдель в 10 км на СВ от хребта Мартай. Мансийское название, означающее в переводе «Гора позднего олененка» (нята, нятай— «позднерожденный олененок»), В картографических источниках встречается искажение — Пятый Тумп.

Мартай, хребет (до 1129 м) в верховьях реки Вёлс в 10 км к В от хребта Чувальский Камень.

Так как манси называют эту гору Лялянгк, топоним Мартай должен принадлежать другому народу, скорее всего коми. А поскольку на картах и в специальных исследованиях XIX — начала XX века фигурирует всегда Мортайский Камень, Мортай, Мортайка, исходить надо из звукового комплекса Мортай, который членится на коми морг — «человек» и ай — «самец», «отец». В этом случае перед нами антропоморфический образ, хорошо известный в оронимии разных народов, особенно у манси: гора воспринимается как каменный человек (ср. Нёр-Ойка, Пай-Ер).

Словарный состав коми языка подтверждает возможность такого объяснения, при этом обнаруживаются интересные детали: в коми языке есть слова айморт — «человек», «мужчина» и фольклорное мортайпи — «жених» (морт— «человек», ай — «отец», «мужчина», пи— «сын»), первоначально, как установил один из авторов «Краткого этимологического словаря коми языка» Е. С. Гуляев, «сын чужого отца», так как коми слово морт может иметь оттенок значения «посторонний, чужой человек».

Это открывает совершенно новые пути для толкования образного наименования хребта. Если Мортай — «Чужой отец» или «Чужой мужчина», то надо вспомнить и мансийское название хребта Лялянгк, которое, правда, не без сомнения, членится на ляль— «противник», «враг» и янгк — «болото» (так называют на Северном Урале некоторые горы с гольцовой тундрой, ср. Тумп-Янгк). Вряд ли надо доказывать, что слова чужой и враг в древности были почти тождественны по значению. Остается добавить, что левый приток Вёлса река Лялянгкъя по-русски именуется ручьем Заблудящим, а гора на правой стороне Вёлса юго-западнее Мартая — Пропащей или Пропащенским Камнем. Названия поразительно единодушны в отрицательной оценке места.

Любопытно также, что острую (но не самую высокую) коническую вершину на этом хребте манси называют Ялпынг-Сяхл — «Священная гора».

Переделка Мортай в Мартай должна быть отнесена к картографическим ошибкам.

Хоза-Тумп, узкий водораздельный хребет меридионального направления между верховьями рек Ивдель и Шегультан (длина — 50 км).

Название мансийского происхождения и означает в переводе «Длинная гора» (хоса — «длинный», тумп — «отдельная плосковершинная гора»).

Наиболее значительная вершина — гора Ракт-Сори-Сяхл, то есть «Гора с глиняной седловиной» (мансийское ракт — «глина», сори — «седловина», сяхл — «гора»), находящаяся на северном конце хребта.

В фиксации И. Н. Глушкова — Хос-Тумп, или Фоминский Камень.

Белый Камень, хребет меридионального направления в верховье правого притока Улса реки Кутим в 10 км к СЗ от южного конца хребта Хоза-Тумп. На хребте несколько пирамидальных вершин.

Цветовое определение белый могло быть дано по разным причинам (долго держится снег, породы белого цвета, переносно в значении «чистый», «хороший» и т. п.). Конкретный повод не установлен.

Кент-Нёр, почти меридиональный по направлению хребет на левом берегу реки Ивдель в 12 км к В от хребта Хоза-Тумп.

Название мансийского происхождения и означает в переводе «Шапка-Камень» (кент— «шапка», нёр — «каменная гора», «хребет»). Существует легенда, что на этой горе мансийский пастух во время погони за оленями потерял свою шапку. Однако это скорее всего уже позднейшее осмысление названия. Здесь, видимо, метафора: гора по форме напоминает шапку.

Тарыг-Нёр, меридионально вытянутый хребет между хребтами Кент-Нёр и Шемур.

Мансийское название, означающее в переводе «Журавлиный Камень» (тарыг с долгим а — «журавль», нёр — «каменная гора», «хребет»). Ср. название горы Журавлев Камень к С от хребта Денежкин Камень.

Шемур, горный хребет непосредственно к Ю от хребта Тарыг-Нёр и в 20 км севернее хребта Денежкин Камень. В диалекте верхнелозьвинских манси Сэм-Ур (из более полной формы Сэмыл-Ур), что означает «Черная гора» (Шемур — западномансийский вариант). В старину местное русское население иногда называло этот хребет Черными горами. В документе 1775 г. фигурирует как Шемелур, так и Черная гора.

Денежкин Камень, отдельный хребет на восточном склоне Урала (1492 м) в верховьях реки Сосьвы (Южной) в 40 км северо-западнее города Североуральска. Назван по имени манси Андрея Денежкина, который в середине XVIII столетия жил в становище по реке Сосьве ниже по течению от этого хребта и упоминается П. С. Палласом: «Над Сосьвою близ юрт богатого вогульца Денежкина». На Сосьве до сих пор существует поселок Денежкино (ранее Денежкины Юрты, Денежкино зимовье, затем деревня Денежкина). Возможно что этот населенный пункт возник на месте мансийского становища. Западнее Денежкино находятся невысокие горы — Денежкины Камешки (первоначально Денежкин Камешек).

Манси называют этот массив Ось(ся)-Тагт-Талях-Нёр-Ойка или Ось(ся)-Тагт-Талях-Ялпынг-Нёр-Ойка, то есть «Хозяин гор верховья Южной Сосьвы» или «Святой хозяин гор верховья Южной Сосьвы», и рассказывают легенду, что раньше этот «нёройка» жил в районе озера Турват, но он мешал манси ходить по Уралу, поэтому могучий Тагт-Талях-Ялпынг-Нёр-Ойка — «Святой хозяин гор верховья Северной Сосьвы» отправил его подальше на юг. Так и возник Денежкин Камень, а на месте его прежнего местопребывания появилось озеро Мань-Ялпынг-Тур (Малое святое озеро) или Малый Турват.

Поясовой Камень, меридионально вытянутая часть Уральского хребта длиной более 40 км к ЮЗ от массива Денежкин Камень (наиболее значительная вершина—1415 м). Этот хребет почему-то не получил, по крайней мере у русских, оригинального названия и именуется Поясовым Камнем, как иногда называют весь Уральский хребет. Пока не установлено, кто дал такое наименование — местные жители или топографы. Если местные жители, то это представляет значительный интерес.

Казанский Камень, гора в самой вершине реки Вагран, примыкающая с юго-запада к хребту Поясовой Камень. В некоторых источниках именуется Сосьвинским Камнем. Это название, видимо, перенесено с невысокого Сосьвинского хребта, идущего параллельно Поясовому Камню с восточной стороны между Большой и Малой Сосьвой.

Ороним Казанский Камень связан по происхождению с названием бывшего прииска Казанского, который находился на реке Сурья в 5 км к ЮЗ от горы Казанский Камень.

Кумба, гора (921 м) в междуречье Колонги и Ваграна западнее города Североуральска. По-мансийски хумп, кумп — «волна». Метафора по сходству формы: двуглавая Кумба действительно напоминает собою волну.

Есть, однако, осложняющее обстоятельство. П. С. Паллас пишет: «Удаляясь от Колонгн, усмотрел я пред собою между оныя и Ваграна лежащую превысокую гору вогульцами Коюмб, а россиянами... Острой камень называемую». В «Горном журнале» середины XIX века неоднократно приводится как форма Кумба, так и Коюмба.

Если форма Коюмб (а) более или менее точно передает мансийское звучание названия, то его связь с мансийским кумп становится сомнительной.

Чёртова Банька, гора в 33 км на ЗЮЗ от Североуральска на южном конце хребта Еловая Грива, высокая, крутая и покрытая лесом. Метафора, указывающая на труднодоступность горы.

Ольвинский Камень, гора (1041 м) в верховьях Каквы и ее левого притока Ольвы в 30 км к С от горы Конжаковский Камень. Название дано по реке Ольва.

О ч и й Камень, гора в междуречье верховьев Каквы и Иова к ССВ от главной вершины Конжаковского Камня. Русский ороним, в котором слово очий может рассматриваться как прилагательное, образованное от око — «глаз», то есть «глазной»; ср. названия лекарственных растений: очная трава (змеевец), очный корень (валериана). Причина наименования не установлена.

Буртым, гора к СВ от Очьего Камня (1150 м). Возможно, по речке Буртымка, притоку Каквы. Поскольку есть речка Буртым (Буртымка), приток Верхней Мулянки, близ Перми, можно думать о происхождении оронима из коми-пермяцкого языка (ср. Бурдӧма шор — «Мутная речка» в коми-пермяцком словаре Н. А. Рогова). Однако название горы Буртым появляется на картах в XX веке, а в источниках прошлого столетия фигурируют гора и речка Кыртым (в коми-пермяцком языке кӧртӧм — «невкусный»). Как произошла эта метаморфоза, пока не установлено.

Конжаковский Камень, самая высокая гора в Свердловской области — 1569 м. Находится в 50 км на ЗЮЗ от Карпинска между верховьями Лобвы и ее левым притоком рекой Иов. Конжаковский Камень вытянут с З на В почти на 20 км. Э. К. Гофман указывает, что эта гора получила название по имени вогула Конжакова, «который у подножья ее имел некогда свою юрту и занимался на ней охотой».

Тылайский Камень, юго-западный отрог горы Конжаковский Камень (1470 м). Название дано по протекающей у западного подножия горы реке Тылай, правому притоку Косьвы.

Катышер, также Катышерский Камень, гора между Тылайским и Косьвинским Камнями прямо к Ю от горы Тылайский Камень. Между горой Катышер и Тылайским Камнем начинается речка Катышер (коми шор — «ручей»), по которой гора и получила свое название.

Косьвинский Камень, гора в верховьях реки Косьвы, левого притока Камы. Эта вершина (1519 м)—вторая по высоте в Свердловской области — расположена в 13 км на ЮЮВ от горы Конжаковский Камень. Название образовано от гидронима Косьва.

Косьвинский Камень упоминается уже в известном труде В. И. Геннина, посвященном описанию уральских горных заводов (1735 г.).

Серебрянский Камень, гора в 10 км к В от Конжаковского Камня (1306 м), представляющая собой его восточный отрог.

Как указывает И. И. Лепехин, Серебрянский Камень «прозывается по речке Серебрянке, из него выходящей» (левому притоку Лобвы). Фактически со склонов Серебрянского Камня берут начало три Серебрянки: две впадают в Лобву, одна — в Иов, приток Лобвы.

Сухогорский Камень, гора (1201 м) в междуречье Лобвы и ее правого притока Кушвы в 20 км на ЮВ от вершины горы Конжаковский Камень Это голый скалистый кряж с останцами на вершине.

В источниках XVIII—XIX веков всегда называется Сухой Камень. Наименование Сухогорский перенесено с находящегося рядом Сухогорского рудника (от параллельного названия Сухая гора). На новых туристских картах — Казанский Камень.

И. И. Лепехин так объясняет название камня: «Название сего камня весьма сходно было с самым делом, ибо хотя он нарочито высок, однако ни малейшего ключа из него не выходит». Впрочем, в другом месте он высказывается иначе: «...гора, Сухой камень прозываемая, в сей день было нашим упражнением. Почему она Сухим камнем прозвана, не знаю, а для нас нарочито была мокра; да и самые речки, из нее вытекающие, довольно ее мокроту показывали».

Название, видимо, указывает на «сухую» (лишенную воды и растительности) вершину горы.

На Южном Урале к западу от хребта Зигальга есть хребет Сухие горы.

Семичеловечный Камень, или Семичеловечья гора, в 4 км к ЮЗ от Сухогорского Камня. На ее вершине семь отдельных скал, отсюда и название. На Среднем Урале есть подобный же ороним Семь Братьев.

Колпаки, горы в верховьях Лобвы и ее правого притока Кушвы между Семичеловечным Камнем и Павдинским Камнем в 20 км к СЗ от рабочего поселка Павда. Горы эти имеют конусообразную форму, по которой и получили свое название.

Павдинский Камень, гора в верховьях рек Павда (приток Ляли) и Кушва (приток Лобвы) в 15 км на ЗСЗ от рабочего поселка Павла.

Павдинский Камень, или Павдинская гора, упоминается в трудах исследователей XVIII столетия В. И. Геннина и И. Г. Гмелина.

В. Н. Татищев пишет в своем «Лексиконе» о Павлинских (Павдинских?) горах.

Гора названа по реке Павде.

Лялинский Камень, гора в 20 км на ЮЗ от горы Павдинский Камень в самой вершине реки Ляля, по которой он и назван.

Магдалинский Камень, также Магдалина, Магдалинский Увал, гора в верховье реки Ис, левого притока Туры, в 23 км на ЮЮВ от горы Лялинский Камень. На горе находится заброшенный Магдалинский железный рудник. По мнению краеведа В. В. Киреева (газета «Ленинец» за 23 января 1971 г.), Магдалина — мансийское название, переосмысленное по созвучию на русский лад (например, мателинер, где ма — «земля», тели — «мелколесье», нер — «гора», то есть «Гора с плоской, землистой вершиной, поросшей мелколесьем»). Впрочем, В. В. Киреев сам справедливо пишет, что это только предположение.

В «Горном журнале» № 2 за 1833 г. прямо говорится о том, что гора Магдалинская названа по находящемуся на ней железному руднику того же имени. Рудникам названия давали самые разнообразные, в том числе и по личным именам, и религиозного характера, но сейчас уже трудно сказать, имел ли в виду создатель имени евангельскую Марию Магдалину или какую-нибудь более реальную современницу, ведь Магдалина — обычное русское имя, внесенное в святцы.

Саранная, иногда Сарановская, в «Горном журнале» второй четверти XIX века

Саранный Камень, гора, в 25 км к ВЮВ от Магдалинского Камня. Это название вряд ли стоит сопоставлять с мансийским саран — «зырянин», хотя такое сравнение напрашивается. Пожалуй, лучше его связать со словом сарана — «дикая лилия» (ее корни употребляются в пищу и используются в народной медицине).

Ребро, гора на левом берегу реки Ис примерно в 8 км к ССЗ от горы Качканар. Имеет скалистую вершину в виде узкого гребня. Метафорическое название.

Качканар, гора (878 м) в междуречье Иса и Выи, левых притоков Туры, таящая в себе богатейшее месторождение титаномагнетитов. В 1957 году здесь началось строительство горно-обогатительного комбината, а в 1968 г. возник новый город Качканар.

Название горы, возможно, мансийского происхождения, так как по-мансийскн нёр — «каменная гора», «хребет», «Урал», однако начальный компонент названия из мансийского языка объяснить пока не удалось.

Эффектна тюркская этимология: кашка, качка — «лысый», «какое-либо животное с белым пятном на лбу», нар — «верблюд». Метафора «Лысый верблюд» довольно точно характеризует гору Качканар, снизу покрытую лесом, но с голыми скалистыми вершинами. Ср. название горы Кашкабаш — «Лысая голова (вершина)» в Артинском районе Свердловской области.

Довольно распространен и другой вариант тюркской версии: Качканар — «Бежавшие», «Скрывшиеся», «Беглецы» (татарское качкын — «беглец», качкыннар — «беглецы»). Обычно при этом рассказывают легенду о каких-то беглецах или затаившихся рудных жилах.

В источниках XVIII века (П. С. Паллас) гора именуется Кесканар, что заставляет вспомнить башкирское каскыннар — «беглецы».

Интересны названия частей Качканара: северная именуется Северный Рог, южная — Полуденный Рог. Для сравнения приведем Сюра-Из — «Рогатая гора» и Хора-Сюр — «Олений рог». Любопытно, что одна из вершин в северной части Качканара получила название Верблюд, так как она по форме очень похожа на это животное. По крайней мере, так утверждает Р. Каптиков в статье «В гостях у северного верблюда» («Уральский следопыт», 1982 г., № 4). Это довод в пользу тюркской версии.

Справочник по Уралу

Урал

Хронография

География

Туризм

Отдых

Справочник

URAL SKY INFO

— "УРАЛЬСКИЙ СПРАВОЧНИК"

Уральский туристический региональный справочник.

Воспользуйтесь формой обратной связи, учтем все Ваши пожелания и предложения:

  1. Вы можете оставить заявку на внесение справочных данных.
  2. Вы можете оставить заявку на добавление организации в справочник.
  3. Вы можете оставить заявку на организацию туристического похода.
  4. Вы можете оставить заявку на прокат туристической экипировки и оборудования.
  5. Вы можете оставить заявку по вопросам сотрудничества.

Информационно-справочный портал UralSky.Info

На нашем портале Вы можете найти интересную и полезную информацию о туризме и отдыхе на Урале. Плюс к этому существуют разделы о географии, геологии и истории Уральских гор. Но и это еще не все, если Вам интересна наша тематика и Вы хотите поучаствовать в жизни справочника, предлагаем стать нашим агентом-журналистом: писать статьи, находить интересные материалы и т.д.

И конечно, получать за это денежные гонорары. Подробнее можно прочитать в разделе сотрудничество — стать автором. Или свяжитесь с администрацией портала —>